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바람떡 (개피떡)

 

 

(약 5~60개 분량)

흰 반죽 : 맵쌀가루 700g, 물 14Ts, 식용유 2ts (백련초가루, 치자우린 물 약간)

쑥 반죽 : 맵쌀가루 300g, 쑥가루 1Ts, 물 9Ts, 식용유 1ts

소 : 삶은 팥 400g + 고운 앙금 400g

 

1. 쌀가루만 먼저 고운 체에 내린다

2. 흰색 반죽과 쑥색 반죽의 쌀가루에 물을 넣고 버물버물해서 김오른 찜통에 15분 찐다

3. 팥소를 지름 1.5~2cm정도로 동글동글하게 빚어놓는다

4. 뜨거울 때 분량의 기름을 넣고 방망이(반죽기)로 꽈리가 일도록 많이 친다

5. 충분히 치댄 떡반죽을 밀대로 밀어 소를 넣고 떡자락으로 덮고 틀(작은 종지)로 찍는다

6. 참기름, 식용유를 1:1로 섞어둔 후 찍은 떡을 바른다

 

(참고사항)

- 찐 떡을 칠 때 기름 넣는 이유 : 눌러 찍을 때 달라붙지 않게 작업할 수 있음

- 흰 반죽을 약간 떼어내어 백련초가루, 치자물 등을 넣어 떡의 색을 내 준다

- 떡반죽을 밀어 소를 넣고 찍을 때, 팥소가 밀려나오지 않도록 한다



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